субота, 22 грудня 2018 р.

Schorle









Весной 2017 года я впервые, не учитывая рождественские ярмарки, попала на местный Fest, тоесть праздник. Был конец мая, и день выдался каким-то очень жарким. Первое о чем спрашивают в Германии, если ты пришел куда-то, где есть еда и напитки, - это... (я уже слышу, что вы отвечаете!!! Татаааам!) правильно: что будешь пить? Моя немецкая невестка высказала мнение за нас двоих – die Schorle («шорле», с ударением на первый слог, хотя лично мне нравится больше на последний, такой вот «шарман», звучит как-то по-французки 😉). Я, чтобы не портить картину своей безграмотностью в мире алкогольных напитков J, притворилась знатоком той Schorle, не переспрашивая, что это и как его пьют. А сама мысленно складывала картинку в  голове: Шорле (помним, что в моем произношении именно последний слог ударный😉) ...Божоле. «Наверное,- подумала я, - это будет какое-то французкое вино, ну, и ладно!». И пока я размышляла о том, не очень ли жарко сегодня для вина, мне дали пол-литровый Dubbeglas (традициойнный винный стакан в Пфальце, бывает по объему 0,25 или 0,5 л), наполненный той самой или тем же самым Schorle – вино (в моем случаи оно было белым) с минеральной газированной водой. Должна сказать, что в такую жаркую погоду, это был идеальный напиток: приготовленный в пропорции приблизительно 1:1, где холодное вино воссоединялось с прыгающими и шипящими капельками минеральной воды, он действительно дарил наслаждение! Позже я узнала, что классикой является  Riesling-Schorle (Рислинг-шорле), поскольку именно этот сорт винограда содержит свежесть фруктовой кислоты, а также интересную фруктовую комбинацию, состоящую из вкуса яблока, персика и, конечно же, самого винограда. Но не стоит игнорировать винные Schorle, где за основу взяты другие сорта винограда. Для тех из вас, друзья, кто предпочитает вино с меньшей «кислинкой», советую попробовать Schorle, в состав которого входят «винные друзья» Рислинга, например, Müller-Thurgau (Мюллер-тургау) или все тот же гость из соседней Австриии Silvaner (Сильванер).
Кроме того, следует продегустрировать die (das) Rosé-Schorle. Ее (его) вкус виразительней чем у белой напарницы (у белого напарника), и цвет летний, розовенький, который так идет девочкам J, а еще и вкусненько. Естественно возникает вопрос, можно ли делать «шорле» с красным вином? Да, конечно, как-то на одном из праздников я видела die Rotwein-Schorle (Schorle с красного вина), и я тоже попробовала скомбинировать красное вино с минералкой. Но, честно говоря, мне вкус не понравился, и послевкусие тоже. Мои немецкие знакомые убеждали меня, что настоящие ценители Schorle пьют только «вариант» с белым вином или розовым. В одной из статей Немецкого института вина я нашла причину такой «несовместимости». Как оказалось, все з-за дубилных веществ, которые содержатся в красном вине, и не «сотрудничают» с углеродом. Хотя, как по мне, на все воля ваша и вашего вкуса.
«А какая же пропорция должна быть в Schorle?» - спросите вы. Такой же вопрос я задала своему мужу, коренному жителю Пфальца, и вот, что он мне ответил: «Необходимо придерживаться такой пропорции: на 5 пальцев вина и на 5 пальцев минералки». «Тоесть ,- уточнила я, - пропорция - один к одному». На его лице появилась хитрая улыбка и чертики запрыгали в глазах. «Неееет, смотри на 5 пальцев вина, - он развернул ко мне горизонтально ладонь так, что пальцы находились друг над дружкой, -  и на 5 пальцев воды» - ладонь находилась все так же горизонтально, но пальцы уже лежали в одной плоскости. 😉Конечно же, это была пфальцевская шутка. 
Кстати, о Schorle и шутках в Пфальце. Не знаю обо всей Германии, но в Пфальце этот напиток является одним из любимых, и жители Пфальца с удовольствием  шутят о нем 😊. Как-то в газете была карикатура: муж говорит жене: «И почему это я не смогу жить без тебя? Разве ты SchorleJ
Но вернемся к пропорции. Путем опроса и поиска в соответствующей литературе, я узнала, что обычно для Schorle используют одинаковое количество вина и воды, что позволяет снизить уровень алкоголя в крови напитке, хотя в крови тоже,  до 5-6 %. Если же кто-то предпочитает более крепкий напиток, то пропорцию можна повысить до 60% содержания вина. Относительно крепости используемого вина, то следует сказать, что все зависит от вашего вкуса: кто-то предпочитает сухие вина, а кто-то полусухие или liebliche. Минеральную воду используют без всяких вкусовых добавок, чтобы не нейтрелизовать вкус вина, но... Есть одно «но»: если вы уж так любите именно солодкие алкогольные напитки, то вместо минералки рекомендуют использовать лимонад, хотя, мне кажется, вкус вина тогда овсем потеряется...
Друзья, если вы внимательно читали. То обратили внимание на то, что я все время «путалась», называя Schorlе то она «die Schorle», то оно «das Schorle». Никакой ошибки или путаницы на самом деле нет. Дело все в том, что сами немцы так и не определились, какого рода  Schorlе.
Как и с новым вином, советую с Schorle быть осторожными, чтобы правильно рассчитать возможности своего организма и не забыть после о том, какого рода и племени вы есть 😉.
Следует сказать, друзья, что Schorle – это не только винный напиток. В Пфальце делают его также из виноградного или яблучного сока, хотя немецкий словарь Duden указывает, что Schorlе может быть приготовлено из вина или яблучного сока (никакого виноградного). Но как по мне, что там интересного в том соке!😉
Как видите, друзья, во всем разнообразии алкоголя в Пфальце обязательно найдется тот, который прийдется по вкусу и душе, и для вас будет вполне понятным, почему настоящий Pfälzer (так называют жителя Пфальца мужского рода) или Pfälzerin (женщина из Пфальца) не могут жить, например, без Schorle. А помочь вибрать вам «свое» могут дегустации и многочисленные винные культурно-массовые мероприятия, о которых мы поговорим в следующий раз! 💗



так выглядит традиционный в Пфальце стакан для вина Dubbeglas 


а это тот же Dubbeglas, но увеличенный в тысячу раз специально для фестиваля 


f




Немає коментарів:

Дописати коментар