пʼятниця, 14 грудня 2018 р.

Federweißer


В прошлый раз я так увлеклась рассказом о качестве вин в Германии, что несправедливо забыла о том, с чего начинается «винный сезон» в Пфальце. Хотя, наверное, это абсолютно неправильная формулировка, поскольку «винный сезон» здесь не имеет ни начала, ни конца J, как говорится, non stop! 😉 Но это совсем другая история.      
Так вот, виноделы Пфальца очень ждут начало календарной осени, так как с ее приходом они могут угостить нас первым Federweißer («Федервайсер»). Так в Германии называют новое вино (не надо путать с молодым вином ). Уже в конце августа, с началом сбора ранних сортов винограда, таких как Sieger («Зигер»), Ortega («Ортэга») и Blauer Frühburgunder («Блауэр Фрюбургундэр», это «мутантик» от Пино-Нуар 😉), виноделы пребывают в предчуствии нового урожая, а любители нового вина – в предчувствии утоления жажды, которая продолжалась почти год 😊. И эту жажду можно утолять до конца октября, а в некоторых винокурнях – до средины ноября.
Мне было интересно узнать, что понятие Federweißer урегулировано на законодательном уровне в европейском сообществе, а именно: под понятием Federweißer понимается процесс брожения свежего продукта. Если же такой процесс прерывается путем добавления консервантов, то этот продукт не может называться Federweißer. Как видно, все просто и легко, как и сам Federweißer.
Кроме названия Federweißer среди немецкоговорящих почитателей этого напитка можно встретить и другие названия: Sauser («Заусер), Rauscher («Раушер»)або Bitzler («Битцлер»). У нас в регионе я видела только «Federweißer» или «Neier Woi/Wie» – это на местном диалекте так звучит литературное название «Neuer Wein» (новое вино).
«Что же такого интересного в этом вине, - спросите вы, друзья, - и почему его следует попробовать?» Во-первых, новое вино является традиционным напитком в Пфальце, а во-вторых, интересным явяляется сам процесс его появления. Согласно «немецкой» Википедии новое вино является «незаконченным» вином. Что имеется ввиду? А вот что.  Как только сахар в Traubenmost (свежевыжатый виноградный сок) начинает бродить, он дает жидкости белесую окраску. Это «недовино» (мое личное название 😇) начинает немножко шипеть и приобретает «сухость», как в сухих винах. Есть любители  «Федервайсера», котрые  пьют его с удовольствием именно на этом этапе. Но бальшинство предпочтает употреблять напиток позже. Вообще реализация нового вина начинается тогда, когда содержание алкоголя в нем достигает 4 %. В таком состоянии, как по мне, оно имеет вкус, похожий на гриб, который настаивали наши мамы летом в трехлитровых банках и процеживали напиток через марлю, помните, друзья? Мне нравится новое вино именно такой крепости. Максимальный показатель алкоголя в новом вине может достигать приблизительно 11 %, но такое новое вино имеет уже  другой вкус, несколько крепче.

Во время подготовки этого поста я заинтересовалась самим  названием «Federweißer». Спросила мужа, у знакомых, почему именно Federweißer (если дословно перевести, то : der Feder – этоперо,   weiß – белый, а -er – окончание существительного мужского рода)? Как ни странно, но сами любители нового вина зачастую не знают, почему оно так называется. И вот в поисках ответа на свой вопрос я нашла довольно поэтическое толкование этого названия. Так вот, чтобы понять, почему новое вино называется «Федервайсер», необходимо иметь фужер свежевыжатого, но уже в процессе брожения, виноградного сока (белого), немного фантазии и... к вам прийдет озарение: всмотритесь в молочно-белый окрас напитка, который из-за освобожения углерода наполняется жизнью, и вы увидите танец пушинок! 😉😊
Следует сказать, что новое вино пьется очень легко и живо, как виноградный лимонад или сладкое игристое вино. Но под личиной этой легкости скрывается коварная сила. Знающие люди советуют, в зависимости от самочувствия и веса, выпивать от 0,5 л до 0,75 л нового вина, чтобы избежать неожиданных результатов от усвоенного организмом алкоголя 😉  
Но остановимся на приятных моментах употребления нового вина. Как оказалось, оно является очень полезным, поскольку содержит витамины, например, В1 и В2, а также микроэлементы. Кроме того, как утверждают ученые (есть множество специальных научных докладов о способствовании нового вина системе пищеварения), с помощью нового вина человеческий организм очищается от шлаков. Об этом позитивном качестве «Федервайсера» необходимо всегда помнить, чтобы выведение шлаков, из-за чрезмерного употребления нового вина, не затянулось на целую ночь или целый день, и чтобы вам, друзья, захотелось еще раз налить фужер этого осеннего нектара 😋
Но вернемся к Пфальцу, где новое вино производится в наибольшем количестве. По информации Ассоциации виноделов, за прошедшие года в Пфальце было продано 1,5 млн. литров нового вина, и с каждым годом спрос на него возрастает. Купить Neier Woi/Wei (новое вино) в Пфальце можна в специализированных магазинах, на рынках, или, как по мне, наилучший вариант, непосредственно во дворе винокурни (товар можна попробовать перед покупкой). Новое вино продается в канистрочках или в стеклянных бутылках. Кстати, из-за процесса брожения  долго храниться оно не может, даже в холодильнике, поэтому выпивать его желательно в кратчайший срок. Конечно, вы можете попробовать такое вино в традиционном для Пфальца Dubbeglas (винный стакан 0,25 л или 0,5 л) и на одном из винных фестивалей или опять таки в винокурне, где вам к нему предложат еще и Zwiebelkuchen (цвибелькухен) – луковый пирог, который по традиции хозяйки пекут в сезон нового вина.
В этом году я познакомилася с ярким вариантом Federweißer, я бы сказала даже, его братом Federroter(«Федерротер»). С того времени, как виноделы начали предлагать потребителям сброженный свежевыжатый сок из красных сортов винограда, таких как, например, Dornfelder(«Дорнфельдер»), некоторые ценители «Федервайсера» поменяли цвет 😉и поклялись в верности «Федерротеру» 😊. Конечно, вкус нового красного вина отличается, мне кажется оно немного терпким. Но, как и его «белый брат», очень легко пьется и им хочется наслаждаться еще и еще...💗  




так выглядит Dubbeglass 

Немає коментарів:

Дописати коментар