В прошлый раз я так увлеклась рассказом
о качестве вин в Германии, что несправедливо забыла о том, с чего начинается «винный
сезон» в Пфальце. Хотя, наверное, это абсолютно неправильная формулировка,
поскольку «винный сезон» здесь не имеет ни начала, ни конца J, как говорится,
non stop! 😉 Но это совсем
другая история.
Так вот, виноделы Пфальца очень
ждут начало календарной осени, так как с ее приходом они могут угостить нас первым
Federweißer («Федервайсер»).
Так в Германии называют новое вино (не надо путать с молодым вином ☺). Уже в конце
августа, с началом сбора ранних сортов винограда, таких как Sieger («Зигер»), Ortega («Ортэга»)
и Blauer Frühburgunder («Блауэр
Фрюбургундэр», это «мутантик» от Пино-Нуар 😉), виноделы пребывают в предчуствии нового урожая, а
любители нового вина – в предчувствии утоления жажды, которая продолжалась почти
год 😊. И эту
жажду можно утолять до конца октября, а в некоторых винокурнях – до средины
ноября.
Мне было интересно узнать, что
понятие Federweißer урегулировано
на законодательном уровне в европейском сообществе, а именно: под
понятием Federweißer понимается процесс брожения свежего
продукта. Если же такой процесс прерывается путем добавления консервантов, то
этот продукт не может называться Federweißer. Как видно, все просто и легко, как и сам Federweißer.
Кроме названия Federweißer среди немецкоговорящих почитателей
этого напитка можно встретить и другие названия: Sauser («Заусер), Rauscher («Раушер»)або Bitzler («Битцлер»). У
нас в регионе я видела только «Federweißer» или «Neier Woi/Wie» – это на
местном диалекте так звучит литературное название «Neuer Wein» (новое вино).
«Что же такого интересного в этом
вине, - спросите вы, друзья, - и почему его следует попробовать?» Во-первых,
новое вино является традиционным напитком в Пфальце, а во-вторых, интересным явяляется
сам процесс его появления. Согласно «немецкой» Википедии новое вино
является «незаконченным» вином. Что имеется ввиду? А вот что. Как только сахар в Traubenmost (свежевыжатый
виноградный сок) начинает бродить, он дает жидкости белесую окраску. Это
«недовино» (мое личное название 😇) начинает
немножко шипеть и приобретает «сухость», как в сухих винах. Есть любители «Федервайсера», котрые пьют его с удовольствием именно на этом этапе.
Но бальшинство предпочтает употреблять напиток позже. Вообще реализация нового
вина начинается тогда, когда содержание алкоголя в нем достигает 4 %. В таком состоянии,
как по мне, оно имеет вкус, похожий на гриб, который настаивали наши мамы летом
в трехлитровых банках и процеживали напиток через марлю, помните, друзья? Мне
нравится новое вино именно такой крепости. Максимальный показатель алкоголя в
новом вине может достигать приблизительно 11 %, но такое новое вино имеет уже другой вкус, несколько крепче.
Во время подготовки этого поста я
заинтересовалась самим названием «Federweißer». Спросила
мужа, у знакомых, почему именно Federweißer (если дословно перевести, то : der Feder – этоперо, weiß – белый, а -er – окончание
существительного мужского рода)? Как ни странно, но сами любители нового вина
зачастую не знают, почему оно так называется. И вот в поисках ответа на свой
вопрос я нашла довольно поэтическое толкование этого названия. Так вот, чтобы
понять, почему новое вино называется «Федервайсер», необходимо иметь фужер
свежевыжатого, но уже в процессе брожения, виноградного сока (белого), немного
фантазии и... к вам прийдет озарение: всмотритесь в молочно-белый окрас
напитка, который из-за освобожения углерода наполняется жизнью, и вы увидите
танец пушинок! 😉😊
Следует сказать, что новое вино
пьется очень легко и живо, как виноградный лимонад или сладкое игристое вино. Но
под личиной этой легкости скрывается коварная сила. Знающие люди советуют, в зависимости от
самочувствия и веса, выпивать от 0,5 л до 0,75 л нового вина, чтобы избежать
неожиданных результатов от усвоенного организмом алкоголя 😉
Но остановимся на приятных
моментах употребления нового вина. Как оказалось, оно является очень полезным,
поскольку содержит витамины, например, В1 и В2, а также микроэлементы. Кроме
того, как утверждают ученые (есть множество специальных научных докладов о
способствовании нового вина системе пищеварения), с помощью нового вина
человеческий организм очищается от шлаков. Об этом позитивном качестве «Федервайсера»
необходимо всегда помнить, чтобы выведение шлаков, из-за чрезмерного
употребления нового вина, не затянулось на целую ночь или целый день, и чтобы вам,
друзья, захотелось еще раз налить фужер этого осеннего нектара 😋
Но вернемся к Пфальцу, где новое
вино производится в наибольшем количестве. По информации Ассоциации виноделов,
за прошедшие года в Пфальце было продано 1,5 млн. литров нового вина, и с
каждым годом спрос на него возрастает. Купить Neier Woi/Wei (новое вино) в
Пфальце можна в специализированных магазинах, на рынках, или, как по мне, наилучший
вариант, непосредственно во дворе винокурни (товар можна попробовать перед
покупкой). Новое вино продается в канистрочках или в стеклянных бутылках. Кстати,
из-за процесса брожения долго храниться
оно не может, даже в холодильнике, поэтому выпивать его желательно в кратчайший
срок. Конечно, вы можете попробовать такое вино в традиционном для Пфальца Dubbeglas
(винный стакан 0,25 л или 0,5 л) и на одном из винных фестивалей или опять таки
в винокурне, где вам к нему предложат еще и Zwiebelkuchen (цвибелькухен) – луковый
пирог, который по традиции хозяйки пекут в сезон нового вина.
В этом году я познакомилася с
ярким вариантом Federweißer, я бы сказала даже,
его братом Federroter(«Федерротер»).
С того времени, как виноделы начали предлагать потребителям сброженный свежевыжатый
сок из красных сортов винограда, таких как, например, Dornfelder(«Дорнфельдер»),
некоторые ценители «Федервайсера» поменяли цвет 😉и поклялись в верности «Федерротеру» 😊. Конечно, вкус
нового красного вина отличается, мне кажется оно немного терпким. Но, как и его
«белый брат», очень легко пьется и им хочется наслаждаться еще и еще...💗
так выглядит Dubbeglass
Немає коментарів:
Дописати коментар