IN VINO VERITAS!
Из всех латинских выражений запомнилась со студенческих лет именно это (шутка)😜. Правильно ли это или нет, с римлянами спорить не буду, но пребывая в состоянии абсолютной трезвости, хочу сказать, что роль Германии как страны-производителя вин не дооценивают. Ну согласитесь, друзья, что французское, итальянское, испанское или грузинское, а также молдавское или крымское вино звучит для нашего уха привычнее, чем немецкое вино.
Я не считаю себя великим ценителем алкогольных напитков,
но из всего разнообразия, придуманного человечеством и природой, предпочитаю
именно вино: легкое, элегантное и душистое. И это все о немецком вине.
Впервые с немецким вином я познакомилась еще дома, в
Украине. Сначало как-то моя подруга привезла мне в подарок бутылку «Рислинга»,
а потом у нас на фирме попробовала еще какое-то вино, название которого не
помню, ☺ в синей бутылке с приятным мускатным привкусом . Но тогда я не смогла по достоинству оценить вкус
немецкого вина: или вино «было так себе», или мои способности сомелье –
самоучки не были на должном уровне, но вино, мягко говоря, мне не понравилось.
Но...это было только вначале.
Как я уже говорила, завезенная с Рима еще две тысячи лет
назад виноградная лоза, благодаря мягкому климату, хорошо прижилась на берегах
Рейна. В большинстве своем – это белые сорта винограда. Далее в средневековье
культуру виноделия поддерживали монастыри. Однако было время (XVII в.), когда
эта отрасль из-за популярности пива, переживала кризис. Но после приватизации винокурень,
можно сказать, что в отрасле наступил период ренесанса и модернизации.
Статистика последних лет свидетельствует о том, что
Германия сегодня входит в десятку производителей
вин, и около 60% всего винного производства страны находится на территории
земли Рейнланд-Пфальц. Не зря же Пфальц – немецкая Тоскана ☺. Виноградники (Weinberge) здесь занимают
огроменную площадь и граничат с полями с
картофелем, пшеницей, салатом ...
Кстати, я не буду говорить обо всей Германии, но в нашем регионе поля по
размерам очень отличаются от украинских. Это в большинстве своем небольшие
земельные участки (клаптик зерновых, свеклы, картофеля или редиски), чего не
скажешь о виноградниках 😉 Маленькими
являются только поля для молодых саженцев винограда – Kindergarten, как говорит
мой муж, «детский сад» для винограда. Эти участки до наступления тепла накрыты
пленкой, с прорезанными отверствиями, куда тянется молоденький стебель винограда.
Обрабатываются виноградники маленькими смешными
тракторами, которые прихорашивают их и подрезают усы 😊, а собирают наоборот высокие тракторы, похожие на
триумфальную арку ☺
Я уже упоминала о «Рислинге» - короле немецких вин, в
разных его качественных и ценовых проявлениях. Но сегодня немецкие винокурни
специализируются не только на нем. Здесь вы найдете множество белых вин, а
именно: Grauburgunder
(«Граубургундер», той самый Пино-гри), Weißburgunder («Вайсбургундер»), Chardoney («Шардоне»), Gewürztraminer («Гевюрцтраминер»,
котрый известен не только в Пфальце , но и в соседнем Эльзасе, где он растет на
20% всех виноградных площадей), Sauvignon Blanc («Савиньйон Бланк»), Silvaner («Сильванер», который «пришел» в Пфальц
с Австрии). Если же вам, друзья, больше по вкусу красные вина, с легкими
фруктовыми нотками, то в Пфальце вы сможете насладиться: Cabernet Savignon («Каберне Савиньйон»), Merlot («Мерло»), Spätburgunder
(«Шпетбургундер» или «Пино-нуар»), Portugiesser («Португизер») , Dornfelder («Дорнфельдер»)
и, как по мне, очень интересное красное
вино Schwarzriesling («Шварцрислинг»
или «Пино-Менье»).
Исходя из качества продукта, все немецкие вина можна
разделить на две большие группы. Первые – это недорогие вина, которые
производятся на больших заводах. Здесь я не буду даже останавливаться, они нам
не интересны. А вот вторая группа – это вина небольших винокурень. Чесно
говоря, о больших производителях вина в Пфальце я ничего не знаю, а вот
винокурни здесь есть почти в каждом селе! Ну, не во всех, конечно, у нас,к
сожалению , нет 😟. Именно эти вина и заслуживают нашего внимания ☺.
Итак, далее о качестве немецких вин. Наивысшего качества
вина - Prädikatwein (Предикатвайн
), в зависимости от зрелости винограда, подразделяются на:
- Kabinett - наиболее легкие деликатные вина, т.е. уровень алкоголя в них невысок. Поэтому, наверно, ими можно наслаждаться тихонько в кабинетах, чтобы охладиться в жаркую пору ☺, но это моя интерпретация, почему вина называются «Кабинет»!!!!);
- Spätlese - ягоды для вина собираются позже, нежели для «кабинетных» вин, когда ягода уже слаще и содержание сахара в них соответственно выше;
- Auslese: виноград собирается вручную, и ягоды, конечно же, являются отборными. Именно так и переводится слово «Auslese» - отбор;
- Beerenauslese: используются так же отборные, но уже перезрелые ягоды, собранные в несколько этапов. Эти вина являются десертными;
- Тrockenbeerenauslese - вина, которые изготовлены из вяленых ягод, которые подсушились непосредственно на лозе . Такое вино – большая редкость;
- и наконец еще один раритет – Eiswein, «ледяное вино», изготовленное из замороженных на лозе ягод.
Eiswein является
редким из-за отсутствия в последние года необходимого в ноябре мороза и, соответственно,
дорогим, а еще очень уж сладким. Лично мне такое вино напоминает по сладости виноградный
ликер, но вкус у него действительно невероятный, как у божественного нектара ☺.
Следует сказать, что из немецких вин можно подобрать То,
чтоподойдет именно вам по вкусу: сухое (trocken) , полусухое (halbtrocken), полускладкое
(feinherb) вино,
а для любителей сладких вин есть два вида: lieblich и süß (последние
слаще, чем предыдущие😉). Никогда не
любила сладкие вина, но «lieblich» вино
не вляется таким уж сладким, в обычном для нас понимании, потому им тоже стоит
себя побаловать. Кстати, вспомнился случай. Мы с мужем собирались лететь домой,
в Украину, и выбирали вино на сувениры в одном из винных погребов Вахенхайма, и
когда продавец увидел «lieblich» вино среди
других, то он подумал, что мы что-то напутали и решил с нами поделиться своими
сомнениями по поводу правильности нашего выбора. Но после слов моего муже о
том, что вино «едет» в Украину, дяденька-продавец
успокоился, изобразив на лице понимание.😄
Знаете, благодаря этому случаю и некоторым моим
наблюдениям, у меня сложилось впечатление, что сладкие вина в Германии не столь популярны,
как сухие,и их употребляют в большинстве
гурманы 😊.
Ну вот, друзья, теперь вы немнжко теоретически подкованы
в разнообразии немецких вин, а значит можно смело приезжать в Германию и со
знанием дела изучать в ресторане или в винокурне карту вин...
(продолжение следует 👀)
P.S. Все фото сделаны в Пфальце
Немає коментарів:
Дописати коментар