вівторок, 13 листопада 2018 р.

IN VINO VERITAS!




IN VINO VERITAS! 

Из всех латинских выражений запомнилась со студенческих лет именно это (шутка)😜.  Правильно ли это или нет, с римлянами спорить не буду, но пребывая в состоянии абсолютной трезвости, хочу сказать, что роль Германии как страны-производителя вин не дооценивают. Ну согласитесь, друзья, что французское, итальянское, испанское или грузинское, а также  молдавское или крымское вино звучит для нашего уха привычнее, чем немецкое вино.


Я не считаю себя великим ценителем алкогольных напитков, но из всего разнообразия, придуманного человечеством и природой, предпочитаю именно вино: легкое, элегантное и душистое. И это все о немецком вине.

Впервые с немецким вином я познакомилась еще дома, в Украине. Сначало как-то моя подруга привезла мне в подарок бутылку «Рислинга», а потом у нас на фирме попробовала еще какое-то вино, название которого не помню, ☺ в синей бутылке с приятным мускатным привкусом . Но тогда я не смогла по достоинству оценить вкус немецкого вина: или вино «было так себе», или мои способности сомелье – самоучки не были на должном уровне, но вино, мягко говоря, мне не понравилось. Но...это было только вначале.
Как я уже говорила, завезенная с Рима еще две тысячи лет назад виноградная лоза, благодаря мягкому климату, хорошо прижилась на берегах Рейна. В большинстве своем – это белые сорта винограда. Далее в средневековье культуру виноделия поддерживали монастыри. Однако было время (XVII в.), когда эта отрасль из-за популярности пива, переживала кризис. Но после приватизации винокурень, можно сказать, что в отрасле наступил период ренесанса и модернизации.
Статистика последних лет свидетельствует о том, что Германия сегодня входит в десятку  производителей вин, и около 60% всего винного производства страны находится на территории земли Рейнланд-Пфальц. Не зря же Пфальц – немецкая Тоскана . Виноградники (Weinberge) здесь занимают огроменную  площадь и граничат с полями с картофелем,  пшеницей, салатом ... Кстати, я не буду говорить обо всей Германии, но в нашем регионе поля по размерам очень отличаются от украинских. Это в большинстве своем небольшие земельные участки (клаптик зерновых, свеклы, картофеля или редиски), чего не скажешь о виноградниках 😉 Маленькими являются только поля для молодых саженцев винограда – Kindergarten, как говорит мой муж, «детский сад» для винограда. Эти участки до наступления тепла накрыты пленкой, с прорезанными отверствиями, куда тянется молоденький стебель винограда.
Обрабатываются виноградники маленькими смешными тракторами, которые прихорашивают их и подрезают усы 😊, а собирают наоборот высокие тракторы, похожие на триумфальную арку   
Я уже упоминала о «Рислинге» - короле немецких вин, в разных его качественных и ценовых проявлениях. Но сегодня немецкие винокурни специализируются не только на нем. Здесь вы найдете множество белых вин, а именно: Grauburgunder («Граубургундер», той самый Пино-гри), Weißburgunder («Вайсбургундер»), Chardoney («Шардоне»), Gewürztraminer («Гевюрцтраминер», котрый известен не только в Пфальце , но и в соседнем Эльзасе, где он растет на 20% всех виноградных площадей), Sauvignon Blanc («Савиньйон Бланк»), Silvaner («Сильванер», который «пришел» в Пфальц с Австрии). Если же вам, друзья, больше по вкусу красные вина, с легкими фруктовыми нотками, то в Пфальце вы сможете насладиться:  Cabernet Savignon («Каберне Савиньйон»), Merlot («Мерло»), Spätburgunder («Шпетбургундер» или «Пино-нуар»), Portugiesser («Португизер») , Dornfelder («Дорнфельдер») и, как по мне, очень интересное  красное вино Schwarzriesling («Шварцрислинг» или «Пино-Менье»).
Исходя из качества продукта, все немецкие вина можна разделить на две большие группы. Первые – это недорогие вина, которые производятся на больших заводах. Здесь я не буду даже останавливаться, они нам не интересны. А вот вторая группа – это вина небольших винокурень. Чесно говоря, о больших производителях вина в Пфальце я ничего не знаю, а вот винокурни здесь есть почти в каждом селе! Ну, не во всех, конечно, у нас,к сожалению , нет 😟.  Именно эти вина и заслуживают нашего внимания .
Итак, далее о качестве немецких вин. Наивысшего качества вина - Prädikatwein (Предикатвайн ), в зависимости от зрелости винограда, подразделяются на:

  • Kabinett - наиболее легкие деликатные вина, т.е. уровень алкоголя в них невысок. Поэтому, наверно, ими можно наслаждаться тихонько в кабинетах, чтобы охладиться в жаркую пору , но это моя интерпретация, почему вина называются «Кабинет»!!!!);
  •  Spätlese  - ягоды для вина собираются позже, нежели для «кабинетных» вин, когда ягода уже слаще и содержание сахара в них соответственно выше;
  •  Auslese:  виноград собирается вручную, и ягоды, конечно же, являются отборными. Именно так и переводится  слово «Auslese» - отбор;
  •  Beerenauslese: используются так же отборные, но уже  перезрелые ягоды, собранные в несколько этапов. Эти вина являются десертными;
  •  Тrockenbeerenauslese  - вина, которые изготовлены из вяленых ягод, которые подсушились непосредственно на лозе . Такое вино – большая редкость;
  •  и наконец еще один раритет – Eiswein, «ледяное вино», изготовленное из замороженных на лозе ягод.
Eiswein является редким из-за отсутствия в последние года необходимого в ноябре мороза и, соответственно, дорогим, а еще очень уж сладким. Лично мне такое вино напоминает по сладости виноградный ликер, но вкус у него действительно невероятный, как у божественного нектара .
Следует сказать, что из немецких вин можно подобрать То, чтоподойдет именно вам по вкусу: сухое (trocken) , полусухое (halbtrocken), полускладкое (feinherb) вино, а для любителей сладких вин есть два вида: lieblich и süß (последние слаще,  чем предыдущие😉). Никогда не любила сладкие вина, но «lieblich» вино не вляется таким уж сладким, в обычном для нас понимании, потому им тоже стоит себя побаловать. Кстати, вспомнился случай. Мы с мужем собирались лететь домой, в Украину, и выбирали вино на сувениры в одном из винных погребов Вахенхайма, и когда продавец увидел «lieblich» вино среди других, то он подумал, что мы что-то напутали и решил с нами поделиться своими сомнениями по поводу правильности нашего выбора. Но после слов моего муже о том, что вино «едет» в Украину,  дяденька-продавец успокоился, изобразив на лице понимание.😄
Знаете, благодаря этому случаю и некоторым моим наблюдениям, у меня сложилось впечатление, что  сладкие вина в Германии не столь популярны, как сухие,и их употребляют  в большинстве гурманы 😊.
Ну вот, друзья, теперь вы немнжко теоретически подкованы в разнообразии немецких вин, а значит можно смело приезжать в Германию и со знанием дела изучать в ресторане или в винокурне карту вин...

(продолжение следует 👀)

P.S. Все фото сделаны в Пфальце







Немає коментарів:

Дописати коментар