субота, 22 грудня 2018 р.

Schorle









Весной 2017 года я впервые, не учитывая рождественские ярмарки, попала на местный Fest, тоесть праздник. Был конец мая, и день выдался каким-то очень жарким. Первое о чем спрашивают в Германии, если ты пришел куда-то, где есть еда и напитки, - это... (я уже слышу, что вы отвечаете!!! Татаааам!) правильно: что будешь пить? Моя немецкая невестка высказала мнение за нас двоих – die Schorle («шорле», с ударением на первый слог, хотя лично мне нравится больше на последний, такой вот «шарман», звучит как-то по-французки 😉). Я, чтобы не портить картину своей безграмотностью в мире алкогольных напитков J, притворилась знатоком той Schorle, не переспрашивая, что это и как его пьют. А сама мысленно складывала картинку в  голове: Шорле (помним, что в моем произношении именно последний слог ударный😉) ...Божоле. «Наверное,- подумала я, - это будет какое-то французкое вино, ну, и ладно!». И пока я размышляла о том, не очень ли жарко сегодня для вина, мне дали пол-литровый Dubbeglas (традициойнный винный стакан в Пфальце, бывает по объему 0,25 или 0,5 л), наполненный той самой или тем же самым Schorle – вино (в моем случаи оно было белым) с минеральной газированной водой. Должна сказать, что в такую жаркую погоду, это был идеальный напиток: приготовленный в пропорции приблизительно 1:1, где холодное вино воссоединялось с прыгающими и шипящими капельками минеральной воды, он действительно дарил наслаждение! Позже я узнала, что классикой является  Riesling-Schorle (Рислинг-шорле), поскольку именно этот сорт винограда содержит свежесть фруктовой кислоты, а также интересную фруктовую комбинацию, состоящую из вкуса яблока, персика и, конечно же, самого винограда. Но не стоит игнорировать винные Schorle, где за основу взяты другие сорта винограда. Для тех из вас, друзья, кто предпочитает вино с меньшей «кислинкой», советую попробовать Schorle, в состав которого входят «винные друзья» Рислинга, например, Müller-Thurgau (Мюллер-тургау) или все тот же гость из соседней Австриии Silvaner (Сильванер).
Кроме того, следует продегустрировать die (das) Rosé-Schorle. Ее (его) вкус виразительней чем у белой напарницы (у белого напарника), и цвет летний, розовенький, который так идет девочкам J, а еще и вкусненько. Естественно возникает вопрос, можно ли делать «шорле» с красным вином? Да, конечно, как-то на одном из праздников я видела die Rotwein-Schorle (Schorle с красного вина), и я тоже попробовала скомбинировать красное вино с минералкой. Но, честно говоря, мне вкус не понравился, и послевкусие тоже. Мои немецкие знакомые убеждали меня, что настоящие ценители Schorle пьют только «вариант» с белым вином или розовым. В одной из статей Немецкого института вина я нашла причину такой «несовместимости». Как оказалось, все з-за дубилных веществ, которые содержатся в красном вине, и не «сотрудничают» с углеродом. Хотя, как по мне, на все воля ваша и вашего вкуса.
«А какая же пропорция должна быть в Schorle?» - спросите вы. Такой же вопрос я задала своему мужу, коренному жителю Пфальца, и вот, что он мне ответил: «Необходимо придерживаться такой пропорции: на 5 пальцев вина и на 5 пальцев минералки». «Тоесть ,- уточнила я, - пропорция - один к одному». На его лице появилась хитрая улыбка и чертики запрыгали в глазах. «Неееет, смотри на 5 пальцев вина, - он развернул ко мне горизонтально ладонь так, что пальцы находились друг над дружкой, -  и на 5 пальцев воды» - ладонь находилась все так же горизонтально, но пальцы уже лежали в одной плоскости. 😉Конечно же, это была пфальцевская шутка. 
Кстати, о Schorle и шутках в Пфальце. Не знаю обо всей Германии, но в Пфальце этот напиток является одним из любимых, и жители Пфальца с удовольствием  шутят о нем 😊. Как-то в газете была карикатура: муж говорит жене: «И почему это я не смогу жить без тебя? Разве ты SchorleJ
Но вернемся к пропорции. Путем опроса и поиска в соответствующей литературе, я узнала, что обычно для Schorle используют одинаковое количество вина и воды, что позволяет снизить уровень алкоголя в крови напитке, хотя в крови тоже,  до 5-6 %. Если же кто-то предпочитает более крепкий напиток, то пропорцию можна повысить до 60% содержания вина. Относительно крепости используемого вина, то следует сказать, что все зависит от вашего вкуса: кто-то предпочитает сухие вина, а кто-то полусухие или liebliche. Минеральную воду используют без всяких вкусовых добавок, чтобы не нейтрелизовать вкус вина, но... Есть одно «но»: если вы уж так любите именно солодкие алкогольные напитки, то вместо минералки рекомендуют использовать лимонад, хотя, мне кажется, вкус вина тогда овсем потеряется...
Друзья, если вы внимательно читали. То обратили внимание на то, что я все время «путалась», называя Schorlе то она «die Schorle», то оно «das Schorle». Никакой ошибки или путаницы на самом деле нет. Дело все в том, что сами немцы так и не определились, какого рода  Schorlе.
Как и с новым вином, советую с Schorle быть осторожными, чтобы правильно рассчитать возможности своего организма и не забыть после о том, какого рода и племени вы есть 😉.
Следует сказать, друзья, что Schorle – это не только винный напиток. В Пфальце делают его также из виноградного или яблучного сока, хотя немецкий словарь Duden указывает, что Schorlе может быть приготовлено из вина или яблучного сока (никакого виноградного). Но как по мне, что там интересного в том соке!😉
Как видите, друзья, во всем разнообразии алкоголя в Пфальце обязательно найдется тот, который прийдется по вкусу и душе, и для вас будет вполне понятным, почему настоящий Pfälzer (так называют жителя Пфальца мужского рода) или Pfälzerin (женщина из Пфальца) не могут жить, например, без Schorle. А помочь вибрать вам «свое» могут дегустации и многочисленные винные культурно-массовые мероприятия, о которых мы поговорим в следующий раз! 💗



так выглядит традиционный в Пфальце стакан для вина Dubbeglas 


а это тот же Dubbeglas, но увеличенный в тысячу раз специально для фестиваля 


f




пʼятниця, 14 грудня 2018 р.

Federweißer


В прошлый раз я так увлеклась рассказом о качестве вин в Германии, что несправедливо забыла о том, с чего начинается «винный сезон» в Пфальце. Хотя, наверное, это абсолютно неправильная формулировка, поскольку «винный сезон» здесь не имеет ни начала, ни конца J, как говорится, non stop! 😉 Но это совсем другая история.      
Так вот, виноделы Пфальца очень ждут начало календарной осени, так как с ее приходом они могут угостить нас первым Federweißer («Федервайсер»). Так в Германии называют новое вино (не надо путать с молодым вином ). Уже в конце августа, с началом сбора ранних сортов винограда, таких как Sieger («Зигер»), Ortega («Ортэга») и Blauer Frühburgunder («Блауэр Фрюбургундэр», это «мутантик» от Пино-Нуар 😉), виноделы пребывают в предчуствии нового урожая, а любители нового вина – в предчувствии утоления жажды, которая продолжалась почти год 😊. И эту жажду можно утолять до конца октября, а в некоторых винокурнях – до средины ноября.
Мне было интересно узнать, что понятие Federweißer урегулировано на законодательном уровне в европейском сообществе, а именно: под понятием Federweißer понимается процесс брожения свежего продукта. Если же такой процесс прерывается путем добавления консервантов, то этот продукт не может называться Federweißer. Как видно, все просто и легко, как и сам Federweißer.
Кроме названия Federweißer среди немецкоговорящих почитателей этого напитка можно встретить и другие названия: Sauser («Заусер), Rauscher («Раушер»)або Bitzler («Битцлер»). У нас в регионе я видела только «Federweißer» или «Neier Woi/Wie» – это на местном диалекте так звучит литературное название «Neuer Wein» (новое вино).
«Что же такого интересного в этом вине, - спросите вы, друзья, - и почему его следует попробовать?» Во-первых, новое вино является традиционным напитком в Пфальце, а во-вторых, интересным явяляется сам процесс его появления. Согласно «немецкой» Википедии новое вино является «незаконченным» вином. Что имеется ввиду? А вот что.  Как только сахар в Traubenmost (свежевыжатый виноградный сок) начинает бродить, он дает жидкости белесую окраску. Это «недовино» (мое личное название 😇) начинает немножко шипеть и приобретает «сухость», как в сухих винах. Есть любители  «Федервайсера», котрые  пьют его с удовольствием именно на этом этапе. Но бальшинство предпочтает употреблять напиток позже. Вообще реализация нового вина начинается тогда, когда содержание алкоголя в нем достигает 4 %. В таком состоянии, как по мне, оно имеет вкус, похожий на гриб, который настаивали наши мамы летом в трехлитровых банках и процеживали напиток через марлю, помните, друзья? Мне нравится новое вино именно такой крепости. Максимальный показатель алкоголя в новом вине может достигать приблизительно 11 %, но такое новое вино имеет уже  другой вкус, несколько крепче.

Во время подготовки этого поста я заинтересовалась самим  названием «Federweißer». Спросила мужа, у знакомых, почему именно Federweißer (если дословно перевести, то : der Feder – этоперо,   weiß – белый, а -er – окончание существительного мужского рода)? Как ни странно, но сами любители нового вина зачастую не знают, почему оно так называется. И вот в поисках ответа на свой вопрос я нашла довольно поэтическое толкование этого названия. Так вот, чтобы понять, почему новое вино называется «Федервайсер», необходимо иметь фужер свежевыжатого, но уже в процессе брожения, виноградного сока (белого), немного фантазии и... к вам прийдет озарение: всмотритесь в молочно-белый окрас напитка, который из-за освобожения углерода наполняется жизнью, и вы увидите танец пушинок! 😉😊
Следует сказать, что новое вино пьется очень легко и живо, как виноградный лимонад или сладкое игристое вино. Но под личиной этой легкости скрывается коварная сила. Знающие люди советуют, в зависимости от самочувствия и веса, выпивать от 0,5 л до 0,75 л нового вина, чтобы избежать неожиданных результатов от усвоенного организмом алкоголя 😉  
Но остановимся на приятных моментах употребления нового вина. Как оказалось, оно является очень полезным, поскольку содержит витамины, например, В1 и В2, а также микроэлементы. Кроме того, как утверждают ученые (есть множество специальных научных докладов о способствовании нового вина системе пищеварения), с помощью нового вина человеческий организм очищается от шлаков. Об этом позитивном качестве «Федервайсера» необходимо всегда помнить, чтобы выведение шлаков, из-за чрезмерного употребления нового вина, не затянулось на целую ночь или целый день, и чтобы вам, друзья, захотелось еще раз налить фужер этого осеннего нектара 😋
Но вернемся к Пфальцу, где новое вино производится в наибольшем количестве. По информации Ассоциации виноделов, за прошедшие года в Пфальце было продано 1,5 млн. литров нового вина, и с каждым годом спрос на него возрастает. Купить Neier Woi/Wei (новое вино) в Пфальце можна в специализированных магазинах, на рынках, или, как по мне, наилучший вариант, непосредственно во дворе винокурни (товар можна попробовать перед покупкой). Новое вино продается в канистрочках или в стеклянных бутылках. Кстати, из-за процесса брожения  долго храниться оно не может, даже в холодильнике, поэтому выпивать его желательно в кратчайший срок. Конечно, вы можете попробовать такое вино в традиционном для Пфальца Dubbeglas (винный стакан 0,25 л или 0,5 л) и на одном из винных фестивалей или опять таки в винокурне, где вам к нему предложат еще и Zwiebelkuchen (цвибелькухен) – луковый пирог, который по традиции хозяйки пекут в сезон нового вина.
В этом году я познакомилася с ярким вариантом Federweißer, я бы сказала даже, его братом Federroter(«Федерротер»). С того времени, как виноделы начали предлагать потребителям сброженный свежевыжатый сок из красных сортов винограда, таких как, например, Dornfelder(«Дорнфельдер»), некоторые ценители «Федервайсера» поменяли цвет 😉и поклялись в верности «Федерротеру» 😊. Конечно, вкус нового красного вина отличается, мне кажется оно немного терпким. Но, как и его «белый брат», очень легко пьется и им хочется наслаждаться еще и еще...💗  




так выглядит Dubbeglass 

понеділок, 19 листопада 2018 р.

Sekt und Secco


Sekt und Secco 😊

Итак сегодня продолжаем говорить о немецких винах  ,и я предлагаю обратить свой взор на игристые вина.
Немцы из региона Пфальц любят игристые вина очень и очень, а виноделы, в свою очередь, предлагают два вида такого вина:
 Sekt (или Schaumwein) und Secco (или Perlwein)😋. У нас в Украине есть производитель игристых вин «КримСект». Я все не могла понять, почему частица «Сект» в названии и что она  обозначает, пока не познакомилась с «Сектом» и «Секко»  в Германии. Так вот,  Sekt – это то игристое вино, которое у нас принято называть «шампанским», но поскольку с правовой точки зрения (да и этимологической тоже) шампанским оно не может быть, то в Германии у него другое название - Sekt.

Кстати, историческая справка. В 1902 году кайзер Вильгельм ІІ ввел налог на SektSchaumweinsteuer, который является действительным по сей день. Чтобы приблизительно вас сориентировать, друзья, скажу, что с бутылки 0,75 л Секта размер налога составляет  1,02 евро.

Как я уже сказала, Сект очень популярный напиток. К примеру, если вы пришли на концерт или театральное представление, подготовленное аматорским театром местного общества пожарников, например, или иное культурно-массовое мероприятие, то вам БЕСПЛАТНО предложат фужер, а можно и не один, Секта  . Довольно часто немцы Пфальца дополняют/разбавляют Сект апельсиновым соком (приблизительно 1/3 сока), что тоже неплохо . Хотя фужер Секта можно выпить даже если вы за рулем... и никакого сока! 😉 Несколько недель тому я была на разливе Sekt и апельсинового сока от нашого спортивного общества перед началом театрального представления. Спрашиваю одну фрау-мадам: «Что будете пить?», а она мне: «Sekt». Я, обращая внимание на ее ключи от автомобиля, переспрашиваю: «Чистый?», а она мне, улыбаясь: «Ну, конечно, я же за рулем!» 😃
Когда идете в гости в немецкий дом Пфальца смело можно брать бутылку Секта (или Секко) и никогда не промахнетесь. 😉 Я тут как раз вспомнила прошлогодний случай. Было это в передрождественское время, в оду из суббот зашли мы с моими немецкими родственниками в гостевой дворик в нашем селе глинтвейна попить. Покуда пили моя сестра-невестка получила приглашение от наших общих знакомых прийти к ним в гараж на глинтвейн 😊 (вечер переставал быть томным!). Сделаю небольшое отступление от темы, чтобы прояснить ситуацию. Эти наши знакомые проводили реконструкцию гаража, переделывая его во что-то похожое на жилище. Короче говоря, у них работали люди на этой реконструкции. И вот мы приходим на глинтвейн, в гараж, и ...перед нами картина маслом: небольшая комната, стоит чугун на маленькой электроплите, в котором варится глинтвейн; посреди комнаты стол из закуской в ввиде нюрбергских колбасок, сыра и какого-то салата, а за столом сидят хозяева с рабочими и пьют Сект, при этом все были с фужерами. Сдерживая смех, представила я себе картину у нас в Украине, чтобы рабочие на строительстве пили игристое вино 😂 (после работы, конечно же ).
Кстати, чуть не забыла, в супермаркетах Германии можно купить Сект нашего «КримСект», стоит бутылка 12 евро (по такой цене брала я, возможно, в других магазинах цена иная).
 Secco (Секко) отличается от Секта меньшей «газованностью» и наличием фруктовых ноток. Должна признаться, что я пью Секко с большим удовольствием чем Сект, особенно мне нравится «Отто» винокурни «Wachtenburg Winzer»☺на фотографии бутылка этого игристого. Это игристое мускатное вино с чудеснейшим вкусовым букетом винограда и грейпфрута дарит истинное блаженство!
Заканчивая сегоднешний рассказ, я хочу обратиться к Мудрым, которые понимали жизнь и любили вино 😇. Платон сказал: «Нет ничего сильнее чем знание, оно всегда и во всем превышает и удовлетворение, и все другое». Соглашусь с Великим, но хочу добавить, что знания надо подкреплять практикой 😊. Тоесть как всегда, от живого созерцания, к абстрактному мышлению и от него к практике! 😉 А поскольку теоретическую часть о немецком вине мы уже немножко усвоили (знания получили, «переварили» их), то необходимо переходить к...винному погребку. Итак, друзья, наливаем в фужеры то, что имеем и любим, отбрасываемся на спинку дивана или кресла, закрываем глаза и наслаждаемся... Всем приятного вечера!😇


вівторок, 13 листопада 2018 р.

IN VINO VERITAS!




IN VINO VERITAS! 

Из всех латинских выражений запомнилась со студенческих лет именно это (шутка)😜.  Правильно ли это или нет, с римлянами спорить не буду, но пребывая в состоянии абсолютной трезвости, хочу сказать, что роль Германии как страны-производителя вин не дооценивают. Ну согласитесь, друзья, что французское, итальянское, испанское или грузинское, а также  молдавское или крымское вино звучит для нашего уха привычнее, чем немецкое вино.


Я не считаю себя великим ценителем алкогольных напитков, но из всего разнообразия, придуманного человечеством и природой, предпочитаю именно вино: легкое, элегантное и душистое. И это все о немецком вине.

Впервые с немецким вином я познакомилась еще дома, в Украине. Сначало как-то моя подруга привезла мне в подарок бутылку «Рислинга», а потом у нас на фирме попробовала еще какое-то вино, название которого не помню, ☺ в синей бутылке с приятным мускатным привкусом . Но тогда я не смогла по достоинству оценить вкус немецкого вина: или вино «было так себе», или мои способности сомелье – самоучки не были на должном уровне, но вино, мягко говоря, мне не понравилось. Но...это было только вначале.
Как я уже говорила, завезенная с Рима еще две тысячи лет назад виноградная лоза, благодаря мягкому климату, хорошо прижилась на берегах Рейна. В большинстве своем – это белые сорта винограда. Далее в средневековье культуру виноделия поддерживали монастыри. Однако было время (XVII в.), когда эта отрасль из-за популярности пива, переживала кризис. Но после приватизации винокурень, можно сказать, что в отрасле наступил период ренесанса и модернизации.
Статистика последних лет свидетельствует о том, что Германия сегодня входит в десятку  производителей вин, и около 60% всего винного производства страны находится на территории земли Рейнланд-Пфальц. Не зря же Пфальц – немецкая Тоскана . Виноградники (Weinberge) здесь занимают огроменную  площадь и граничат с полями с картофелем,  пшеницей, салатом ... Кстати, я не буду говорить обо всей Германии, но в нашем регионе поля по размерам очень отличаются от украинских. Это в большинстве своем небольшие земельные участки (клаптик зерновых, свеклы, картофеля или редиски), чего не скажешь о виноградниках 😉 Маленькими являются только поля для молодых саженцев винограда – Kindergarten, как говорит мой муж, «детский сад» для винограда. Эти участки до наступления тепла накрыты пленкой, с прорезанными отверствиями, куда тянется молоденький стебель винограда.
Обрабатываются виноградники маленькими смешными тракторами, которые прихорашивают их и подрезают усы 😊, а собирают наоборот высокие тракторы, похожие на триумфальную арку   
Я уже упоминала о «Рислинге» - короле немецких вин, в разных его качественных и ценовых проявлениях. Но сегодня немецкие винокурни специализируются не только на нем. Здесь вы найдете множество белых вин, а именно: Grauburgunder («Граубургундер», той самый Пино-гри), Weißburgunder («Вайсбургундер»), Chardoney («Шардоне»), Gewürztraminer («Гевюрцтраминер», котрый известен не только в Пфальце , но и в соседнем Эльзасе, где он растет на 20% всех виноградных площадей), Sauvignon Blanc («Савиньйон Бланк»), Silvaner («Сильванер», который «пришел» в Пфальц с Австрии). Если же вам, друзья, больше по вкусу красные вина, с легкими фруктовыми нотками, то в Пфальце вы сможете насладиться:  Cabernet Savignon («Каберне Савиньйон»), Merlot («Мерло»), Spätburgunder («Шпетбургундер» или «Пино-нуар»), Portugiesser («Португизер») , Dornfelder («Дорнфельдер») и, как по мне, очень интересное  красное вино Schwarzriesling («Шварцрислинг» или «Пино-Менье»).
Исходя из качества продукта, все немецкие вина можна разделить на две большие группы. Первые – это недорогие вина, которые производятся на больших заводах. Здесь я не буду даже останавливаться, они нам не интересны. А вот вторая группа – это вина небольших винокурень. Чесно говоря, о больших производителях вина в Пфальце я ничего не знаю, а вот винокурни здесь есть почти в каждом селе! Ну, не во всех, конечно, у нас,к сожалению , нет 😟.  Именно эти вина и заслуживают нашего внимания .
Итак, далее о качестве немецких вин. Наивысшего качества вина - Prädikatwein (Предикатвайн ), в зависимости от зрелости винограда, подразделяются на:

  • Kabinett - наиболее легкие деликатные вина, т.е. уровень алкоголя в них невысок. Поэтому, наверно, ими можно наслаждаться тихонько в кабинетах, чтобы охладиться в жаркую пору , но это моя интерпретация, почему вина называются «Кабинет»!!!!);
  •  Spätlese  - ягоды для вина собираются позже, нежели для «кабинетных» вин, когда ягода уже слаще и содержание сахара в них соответственно выше;
  •  Auslese:  виноград собирается вручную, и ягоды, конечно же, являются отборными. Именно так и переводится  слово «Auslese» - отбор;
  •  Beerenauslese: используются так же отборные, но уже  перезрелые ягоды, собранные в несколько этапов. Эти вина являются десертными;
  •  Тrockenbeerenauslese  - вина, которые изготовлены из вяленых ягод, которые подсушились непосредственно на лозе . Такое вино – большая редкость;
  •  и наконец еще один раритет – Eiswein, «ледяное вино», изготовленное из замороженных на лозе ягод.
Eiswein является редким из-за отсутствия в последние года необходимого в ноябре мороза и, соответственно, дорогим, а еще очень уж сладким. Лично мне такое вино напоминает по сладости виноградный ликер, но вкус у него действительно невероятный, как у божественного нектара .
Следует сказать, что из немецких вин можно подобрать То, чтоподойдет именно вам по вкусу: сухое (trocken) , полусухое (halbtrocken), полускладкое (feinherb) вино, а для любителей сладких вин есть два вида: lieblich и süß (последние слаще,  чем предыдущие😉). Никогда не любила сладкие вина, но «lieblich» вино не вляется таким уж сладким, в обычном для нас понимании, потому им тоже стоит себя побаловать. Кстати, вспомнился случай. Мы с мужем собирались лететь домой, в Украину, и выбирали вино на сувениры в одном из винных погребов Вахенхайма, и когда продавец увидел «lieblich» вино среди других, то он подумал, что мы что-то напутали и решил с нами поделиться своими сомнениями по поводу правильности нашего выбора. Но после слов моего муже о том, что вино «едет» в Украину,  дяденька-продавец успокоился, изобразив на лице понимание.😄
Знаете, благодаря этому случаю и некоторым моим наблюдениям, у меня сложилось впечатление, что  сладкие вина в Германии не столь популярны, как сухие,и их употребляют  в большинстве гурманы 😊.
Ну вот, друзья, теперь вы немнжко теоретически подкованы в разнообразии немецких вин, а значит можно смело приезжать в Германию и со знанием дела изучать в ресторане или в винокурне карту вин...

(продолжение следует 👀)

P.S. Все фото сделаны в Пфальце







неділя, 4 листопада 2018 р.

Фрау Пфальц


А скажите-ка , друзья, что первым приходит вам на ум, когда вы слышите о Германии? Ну, конечно, пиво, Октоберфест, веселые с привлекательным декольте девушки, разносящие пиво, и мужчины в кожанных брюках, играющие на грамониках или пьющие пиво.
Чтобы раз и навсегда избавиться от этого стереотипа, предлагаю познакомиться с другой Германией: по-французски кокетливой, по-итальянски изысканой, игривой и пьянящей, как вино. Для этого вам следует один раз попасть в Пфальц, на мой взгляд, одну из жемчужин земли Рейнланд-Пфальц.
Die Pfalz. На немецком языке название региона имеет женский род, и не зря так сложилось. Когда смотришь вниз в долину со смотровой площадки Wachtenburg (Вахтенбург), которая находится в маленьком городке Wachenheim (Вахенхайм), то кажется, будто бы пред  тобой фрау-мадам в великолепном убранстве, расшитом кружевами виноградников, леса (который, кстати, занимает треть територии региона), полей, домов и церквей...
Итак, фрау Пфальц. К вашему сведению, друзья,  регион находится на юге земли Ренйланд-Пфальц и состоит из Западного (Westpfalz), Северного (Nordpfalz)  и Южного Пфальца (Südpfalz), а также Передпфальц (Vorderpfalz) . Мы живем в Передпфальце (Vorderpfalz). Кстати, если смотреть по карте, то географически Передпфальц является восточной частью Пфальца, но почему-то в данном случае в названии отсутствует географическое расположение. Попробую как-то отыскать объяснение, почему Передпфальц не назван «Восточный Пфальц»J.
Интересным является и происхождение названия «Пфальц». Как известно, все дороги ведут в Рим J. И «Die Pfalz» происходит от латинского названия римских холмов Палатин (лат. palatium), что означало в античные времена «дворец цезаря». В средневековье «Пфальцем» называлась временная резиденция монарха, которая использоваласьим  во время посещения им собственных владений.
Название региона не зря имеет латинское происхождение. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. на територи современного Пфальца жили кельты, которые положили начало земледелию (кстати, друзья, напомните мне, чтобы я написала о хлебе в Германии), животноводству и ремесленничеству.
Я прочла, что большинство ученых считают, что родиной кельтов являются южно-западные земли Германии, к которым относится и Пфальц.
А еще кельты воевали сначала с греками, а далее с римлянами.  
Но уже вначале нашей эры римляне победили кельтов и захватили их територии, которые стали провинциями Римской империи. Таким образом, римляне добрались и до Пфальца и оставили на память о себе кое-что для нас. J. Так, в 1980 году, в результате землеустроительных работ, возле уже упомянутого мною городка  Wachenheim (Вахенхайм), были найдены остатки каменных стен римского поместья.
Конечно же были проведены раскопки, некоторая реконструкция, и сегодня это место является достопримечательностью, а еще музеем под открытым небом. Интересно, что было определено, где находилось основное строение, подвал, мастерская, мельница, пекарня и даже туалет с баней J. Возле каждого из «помещений» находится табличка с описанием и изображениями, как могло выглядеть то или иное строение. А еще на територии музея можно посидеть на лавочке или организовать пикник на свежем воздухе, но обязательно за собой убрать J. Для этого можно воспользоваться мусорниками, которых здесь хватает. Как заведено, немцы организовали общество, присматривающее за территорией и охраняющее ее. Называется достопримечательность -  VILLA RUSTICA WACHENHEIM. Мы сделали несколько фотографий этого места, котрыми я с радостью с вами делюсь.  Кстати, именно римляне завезли в Пфальц виноградную лозу, которая так удачно определила последующую судьбу региона.
А еще Пфальц был в свое время частью Франции (я, кстати, видела на сайте по продаже недвижимости «технический паспорт» на дом в Пфальце на французском языке), частью Баварии, а с момента образования в 1946 году земли Рейнланд-Пфальц – стал ее частью.
Но кто бы не жил на этой земле, они занимались виноделием. Именно о нем я расскажу в следующий раз J.



так выглядит VILLA RUSTICA WACHENHEIM




Начало



Начало...

Еще в студенческие годы я спросила саму себя, чем бы я хотела заниматься, имея свободное время. Ответ пришел моментально – писать. Конечно, свободное время у меня периодически появлялось, но голова никогда не была «свободной». Необходимо было перезагрузиться, а это, как оказалось, совсем не просто. И вот выпал случай изменить формат мышления, а жизненные обстоятельства – благосприятны как никогда, и главное из них – это мой переезд в Германию, земля Райнланд-Пфальц. Я специально пишу Райнланд-Пфальц, поскольку именно так название земли произносится на немецком языке.  

Всего в Германии 16 федеративных земель. Рейнланд-Пфальц (так звучит название по-русски ) находится на западе страны, а столицей является чудесный город на Райне (на Раене- с русскимпроизношением) Майнц. Эта земля граничит с другими землями, такими как: северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Бад-Вютемберг и Саарланд, а также Райнланд-Пфальц - сосед Франции, Бельгии та Люксембурга. Сама земля состоит из нескольких регионов, одним из которых есть мой любимый Пфальц! Когда при первом знакомстве с моим мужем я сказала, что влюблена в Тоскану, он радостно мне сообщил, что живет в регионе, который называется немецкой Тосканой. Честно говоря, это был существенный аргумент сказать ему «да», когда он стоял передо мной на колене с кольцом на ладошке J А если серйозно, то с Пфальцем я познакомилася в феврале и тогда у него ничего общего с Тосканой не было, хотя я никогда не была в Тоскане зимой J.
Последние годы показали, что февраль в Пфальце может быть серым и сырым, или з морозчиком, когда все уже готовы зацвести.

Но все меняется весной: утренняя роса, цветущий миндаль, ровненькие, как нотный стан, ряды виноградников, поющие птицы, запах цветов в полисадниках, безграничное небо и воздушные шары (те, на которых можно полетать при желании и наличии определенной суммы :) ) и зелень, зелень, зелень...

А еще поля...Они совчем не такие как у нас: земля какая-то серо-коричневая, но в большынстве своем засаженная целый год: салатами под пленкой, лук – порей зеленеет всю зиму, картофель, свекла, кукуруза и зерновые. Кстати, в Пфальце очень любят салаты (я имею ввиду «салат» растение), их здесь большая разновидность.

Но больше всего мне нравятся виноградники!!! Раньше у меня никогда не было возможности прогуляться среди такого количества винограда, не видела, как ухаживают за лозой, как собирают виноград. А еще мне очень нравиться аромат цветения винограда, он очень душистый. Именно в Пфальце я попробовала „Schorle“ – шорле. Что это и с чем его едят, а точнее пьют, я как-то расскажу.

Итак, это было начало. Мне хочется много рассказать, но все постепенно... 

До следующего раза!